elievdokimova (elievdokimova) wrote,
elievdokimova
elievdokimova

Categories:

Шолохов. Детство, отрочество, etc. Часть четвертая

Война войной, а обед по расписанию!
Раз уж решила написать - надо стараться выполнить. Это последняя часть про Шолохова, но, возможно, я расковыряю наконец фотки из поездки по Псковской области, и может быть, даже дорасскажу вам про Вологду, Великий Устюг и Сольвычегодск!))) Мечтательная я, ага!)
Так вот о Шолохове. Шолохов переехал в Вешенскую во второй половине 20-х годов, сначала они жили в одном доме (оттуда у меня фотографий нет, но в сущности он ровно такой же, как предыдущие), затем в другом, который был разбомблен в период Великой Отечественной войны, и вместе с этим домом погибла библиотека Шолохова (он был фанатичным собирателем книг) и его архивы. Погибла также мать Шолохова, которая единственная на тот период жила в доме.
После войны, когда всем знаменитым советским писателям раздавали дачные участки под Москвой, по 100 соток, Шолохов отказался и взамен попросил 100 соток в Вешенской.
Ему это разрешили, он получил участок за своим бывшим домом до берега Дона. На этом участке было два жилых дома, им выделили другие участки, а стоимость домов Шолохов еще долго выплачивал из своих средств.
Вообще строительство этого дома-усадьбы дорого обошлось Шолохову - кредиты он довыплатил только к концу жизни. Проект дома был утвержден не им, ему порекомендовали именно такой дом, и от этих рекомендаций было нелегко отказаться, как вы понимаете.
В итоге дом - практически настоящая дворянская усадьба, только с несколько "социалистическим" декором.
Мы жили совсем рядом с усадьбой - надо отметить, там всегда много посетителей! Сами мы попали в обширнейшую экскурсию, поэтому опять же фотографии - какие получились!

IMGP3957

Сам дом, кстати, очень удобный и продуманный, хотя обычные советские вещи в такой усадьбе смотрятся немного необычно! Первый этаж, так же, как в традиционных казачьих домах, расположен по кругу - их холла можно войти во все комнаты и из каждой комнаты можно войти в следующую.
На первом этаже находился рабочий кабинет-приемная Шолохова, к нему постоянно приходили люди, он был депутатом Верховного Совета и вообще известным человеком, и к нему и шли, и присылали письма тысячи. Он старался помочь всем, кому мог. В самой Вешенской очень много построено и создано по инициативе Шолохова и при его участии.

Кабинет

IMGP3958

Гостиная

IMGP3960

В гостиной очень много различных сувениров и памятных подарков, целые шкафы, есть довольно интересные

IMGP3961

IMGP3963

Затем столовая с большим семейным столом

IMGP3964

Кто ностальгирует по советскому быту - раздолье!

IMGP3965

Вся семья Шолоховых, у них было два сына и две дочери, плюс мужья, жены, и т.д.

IMGP3966

Еще на первом этаже была кухня и еще одна комната, в которой сейчас расположена экспозиция, посвященная вручению Шолохову Нобелевской премии.
Предваряя вопросы, скажу - "Тихий Дон" написал Шолохов, хотя, разумеется, все вбросы о его авторстве я читала. Это подтвержено и документально (была найдена одна из рукописей, хранившаяся в Москве в сейфе у друга Шолохова, у которого он иногда останавливался, когда приезжал в столицу), так и личными свидетельствами родственников людей, которые являлись прообразами главных героев романа и которые лично знали Шолохова и он знал их.
Увы, любая грязь слишком липуча...

Второй этаж - личная территория семьи, там расположены спальни, кабинеты и оружейная комната.

В этом кабинете в камине Шолохов лично сжег рукописи второй и третьей части романа "Они сражались за Родину", потому что считал, что правды о войне никто не напечатает, настолько она тяжела.

IMGP3969

Писал он, кстати, по утрам - вставал очень рано и работал. Очень много курил, везде стоят пепельницы.

Очень любил работать вот в этом маленьком кабинетике

IMGP3972

Очень любил охоту и рыбалку, но, по слухам, жена его облавливала! И стреляла якобы лучше )))

IMGP3970

При доме большой фруктовый сад, был огород, много хозяйственных построек.
Похоронены Шолоховы прямо на территории усадьбы, на берегу Дона.
Если кому интересно про вручение Нобелевской премии - могу написать, но с телефонными фотографиями, там на камеру было нереально снимать, слишком темно.

Самое поразительное во всей этой истории - семья, Мария Петровна и дети, после смерти Шолохова отписали дом государству, для создания музея. С одним условием - Мария Петровна будет жить в доме, и экскурсии будут проводиться только в удобное для нее время. После ее смерти дом полностью музеефицирован.
Это, конечно, не может не удивлять в наш крайне меркантильный век - своими руками отдать такую усадьбу дорогого стоит!
Tags: Вешенская, Россия, Ростовская область, Шолохов, лето, музеи, нобелевская премия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments