elievdokimova (elievdokimova) wrote,
elievdokimova
elievdokimova

Categories:

Первая мировая война. Выставка в Русском музее

Согласна с устроителями выставки, назвавшими эту войну "забытой". История России сложилась так, что Первая мировая война осталась "второстепенным" событием, хотя, если посмотреть с холодным вниманием - как раз это событие и стало своеобразным фундаментом, на котором вырос весь европейский 20 век. Именно эта война полностью разрушила старую Европу и на ее месте стали возникать, как раковые опухоли, всевозможные "освободительные", "демократические", "социалистические", "национальные" и прочие движения и соответственно государства. Из обломков этой войны выросла социалистическая Россия, национал-социалистическая Германия, фашистская Италия.
В России в советский период роль Первой мировой войны была четко обозначена - своего рода трамплин для революции. Даже в институтах историю ее изучали достаточно смазано, фокусируясь больше на событиях февраля и октября 1917 года. О том, как переживали эту войну обычные люди, мы знаем скорей из западной литературы - Ремарк, Хэмингуей, русские авторы не успели или не смогли написать свои великие романы на эту тему в связи с известными обстоятельствами.
Тем интересней посмотреть на произведения изобразительного искусства того периода, говорящие с нами от лица (и лицами) героев и жертв той войны.
Фотографировать на временных выставках нельзя, но я купила каталог (прекрасная книга, скорей не каталог, а целое небольшое исследование на тему), и картинки из каталога, просто для представления, о чем идет речь.

Конечно, сегодня невозможно не думать о параллелях, последние события не дают посмотреть на происходившее сто лет назад отстраненно.
В первую очередь бросается в глаза наше национальное "шапкозакидательство" - и как тут не вспомнить любителей и сейчас посчитать, за сколько наша армия куда дойдет...

Тоже знакомые до боли темы

Эту картинку хоть бери и используй прямо по назначению!

Рерих. Ассоциации с тенями после атомных бомбежек. Хотя это 16 год.

Прелестная работа Петрова-Водкина - легкая, воздушная, акварельная, не похожая на то, к чему мы привыкли у него. Возможно, все они умрут - но после парада.

Беженка

Беженки. Ужин. Интереснейший автор, Древин.

А вот и ужасы войны в ее окончательном виде

Ну и вещь, которая поразила меня на выставке больше всего!
Я не могла налюбоваться на великолепные портреты, выполненные углем и сангиной, ходила от одного к другому (их там полный зал), смотрела на каждое лицо.

И вдруг испытала культурные шок - все они были эскизами вот для этого, более чем беспомощного и грубого общего портрета! Полотно, конечно, не закончено, но видно, что в нем нет и близко того, что есть в набросках! Интересно, как где-то человек безусловно талантлив, а где-то - как подменили!

Разница между Царскосельским лазаретом, где держит инструменты Александра Федоровна, и лазаретом на передовой весьма существенна!

Филонов - гений, что и говорить! Трудно даже представить, какого труда стоит написать такую работу и суметь за этим внешним формализмом формы передать бездну боли, эмоций, трагедию!



Выставку очень советую, если будет возможность!

Tags: Питер, Россия, выставки, лето, музеи, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments