elievdokimova (elievdokimova) wrote,
elievdokimova
elievdokimova

Categories:

Обещанное искусство Кипра и я

Особо честных просьба не смотреть - все фотки ворованные, на выставке фотографировать запрещено, но сначала я этого не знала, а потом сделала еще пару кадров на айфон, паппарацци по мне плачут!
Фотографировать нельзя потому что выставка приурочена к выходу двухтомного каталога предметов кипрского искусства - он вот-вот выйдет, этот каталог, его можно будет купить и наслаждаться!
Пока не вышел - я коротенько расскажу вам, что и как и порекомендую обязательно сходить на выставку и обязательно с экскурсией, потому что без экскурсии это не слишком эффектное зрелище - глиняные черепки, каждому из которых несколько тысяч лет.

L1000141.JPG

Да простят меня работники музея, что сфотографировано - то сфотографировано!
Экскурсию должна была проводить заведующая кипрским отделом, но она была занята как раз таки каталогом, поэтому рассказывала нам все вот такая замечательная научный сотрудник, к сожалению, я сослепу не разглядела ее имя-отчество, но все равно очень ей благодарна за интересное повествование!

IMG_0384.jpg

Коллекция кипрского искусства в Пушкинском музее самая большая в нашей стране - превышает даже коллекцию Эрмитажа, что огромная редкость!)
В ее основе лежат три коллекции - две 19 века, Уварова и Голенищева, и одна 20, переданная первый послом СССР на Кипре Ермошиным. Еще есть немецкая часть, но о ней отдельно.
Самый древний экспонат датируется 2500 г. до н.э., это кувшин из коллекции Ермошина, переданный его родственниками буквально год назад.
Вот он, на переднем плане.

IMG_0385.jpg

Просто картинки с выставки - до начала экскурсии

L1000148.jpg

L1000144.jpg

Голова наверху - один из наиболее поздних экспонатов, с выраженным греческим влиянием

L1000140.jpg

L1000135.jpg

Это конкретно ворованное фото, сделанное во время экскурсии - но я не могла не рассказать вам эту историю

IMG_0386.jpg

История как раз про немецкую часть коллекции. Эта часть состояла также из двух конгломератов - один, сохранный, был вывезен из Дрезденской галерии, второй - из взорванного подвала. Подвал взорвали сами немцы перед капитуляцией. Когда стало понятно, что там было взорванно - ящики с коллекциями музея, то весь "мусор", то есть обоженные черепки, песок, осколки, пепел и т.д. русские варвары собрали лопатами подчистую, сложили в коробки и вывезли в Москву.
Дрезденская часть была благополучно возвращена в Дрезден вместе с коллекцией живописи - у русских варваров странные обычаи.
А Берлинская часть многие годы просто хранилась в лотках в запасниках музея, потому что разобраться там было практически нереально - если при раскопках хотя бы ясно, из чего собирать и что, черепки все же обычно лежат "кучкой", то понять после взрыва, какой осколок к какому предмету относится, учитывая еще и тот факт, что все они горели - практически невозможно.
Но тем не менее группа энтузиастов несколько лет взялась за этот титанический труд, было куплено специальное оборудование, которое очищает при высоких температурах грязь и копоть, и дальше, как сказала наша экскурсовод, начали происходить настоящие чудеса - осколки как-будто сами находили друг друга! Таким образом они собрали достаточно много предметов, часть с замещением утраченного, часть без, и когда сличили полученные результаты с довоенным немецким каталогом - оказалось, восстановили практически один в один!
На картинке выше - осколки фигурных ваз, это и есть "немецкое" наследие, но они уже там хранились именно в таком виде.
Еще картинки с выставки

IMG_0380.jpg

IMG_0379.jpg

После выставки был концерт, посвященный ее открытию, читали стихи на древнегреческом и русском, и авангардный ансамбль сопровождал все это авангардной музыкой.

L1000153.jpg

L1000159.jpg

Концерт мы не очень долго слушали, дети нас так надолго по вечерам не привыкли еще отпускать, и мы с сожалением уехали. Ну, по крайней мере, я точно с сожалением, муж не знаю, по-моему, он слегка тосковал по буфету!)

IMG_0400.jpg

Не могла не запечатлеться в туалете - это не туалет такой грязный, это они почему-то поставили все новое, сантехнику, раковины, краны, а зеркала вот такие вот, пейзажные!)))
Tags: Москва, Пушкинский музей, Россия, выставки, музеи, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments