?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хельсинки

Напишу впечатления здесь, а то во всех других местах потом не найдешь и если не напишу сейчас - потом не напишу никогда.
Съездила с детьми в Хельсинки, вчера вернулись - куча инстаграмных фоточек есть, соответственно, в инстаграме, фотографий с фотоаппарата в разы меньше, и я их пока и сама не видела.
Мы вчера обсуждали днем, пока гуляли напоследок - пришли к выводу, что, как ни странно, Хельсинки понравился нам всем больше, чем Прага, хотя, безусловно, Прага интересней в культурном и историческом смысле. Но зато тут более спокойно и как-то не навязчиво - никто не сует тебе под нос на каждом шагу крашеный хрусталь, обменники, чешские гранаты, и прочую туристскую лабуду. Сувенирные магазины есть, конечно, но их количество весьма умерено и они не вываливаются на каждом шагу на улицу.
Что нас поразило больше всего - так это цены. Цены в Финляндии просто адские, не знаю, на что жалуются наши люди. Поесть в ресторане, просто перекусить, без алкоголя, не первое-второе и компот, а к примеру там два супа, одно второе, два сока и один десерт (не то чтобы мы экономили, у нас просто никто в семействе никогда полный обед не осиливает!) -  60 - 80 евро. После того, как мы пару раз пообедали, мы поняли, почему на террасах никто не ест, все только пьют.
Причем это реально одна из удививших нас особенностей Хельсинки - люди с утра до ночи сидят в открытых кафе и ресторанах, ими уставлен весь центр города, и пьют. При этом на столах нет не то что нормальной еды - даже примитивных чипсов, орешков, каких-то печенек или мороженого нет, просто только бокалы с пивом, вином, шампанским, чем угодно. Дочь моя сказала - мама, а где же они едят? Я тоже призадумалась, потому что финны вовсе не худые в большинстве своем. Довольно много в центре попадается, кстати, сильно пьющих (по виду бомжеватых) граждан. Видимо, сказываются алкогольные трипы в Ленинград советских времен.
Интересен еще феномен веры финнов в свою идеальную экологию. К примеру, у нас мало кто будет сидеть в метре от проезжей части, на солнце, в пыли, мимо идут люди - часами. Лично я бы никогда в жизни так время не стала проводить, потому что может они и верят в свою экологию, но я-то чувствую слои пыли, ложашиеся на мое лицо. Еще интересно - рестораны прямо рядом с железной дорогой! Позавчера ходили в лунапарк, там нужно идти из центра мимо центрального вокзала и основной железной дороги - поезда, электрички, все дела. В 50 метрах - шикарный ресторан, куча финнов опять же сидит, выпивает, наслаждается жизнью. Прошли еще чуть-чуть - ресторан буквально метрах в 20 от железной дороги, тоже с открытой верандой, тоже куча посетителей! Отсюда мораль - что людям внушить, то им и правильно, они могут есть, пить, жить в самых грязных и шумных местах, и быть уверенными, что все у них прекрасно!
Потрясающе красив морской Хельсинки - почти все берега Финского залива уставлены плавсредствами разных калибров и ценовых категорий, от шикарных яхт до милейших деревянных лодок. Совершенно прекрасно в любое время дня и ночи просто сидеть на берегу - кое-где есть деревянные настилы, это просто кайф - и любоваться на море, яхты, чаек, казарок.
Про казарок - лично я, естественно, в жизни не отличу казарку от любой другой водоплавающей птицы, это мне муж сказал, что они казарки. Их огромное количество в парках Хельсинки, и они очень мимимишные, но! Все загажено ими наглухо! В некоторых местах пройти сложно - что по газонам, что по дорожкам. В парках, кстати, тоже все выпивают очень активно, я так понимаю, у них нет запрета на распитие спиртных напитков в общественных местах, потому что все газоны усеяны выпивающими компаниями. Есть, конечно, и люди, которые читают, или играют, или просто лежат, но в осноном пьют.
Про знаменитые финские велодорожки - на самом деле никто в Хельсинки, по крайней мере, отдельных велодорожек не строил, там просто на тротуарах сделана разметка - половина тротуара для пешеходов, половина для велосипедистов, везде висят знаки. Там, где тротуары или дорожки узкие -  висит знак, что это и для тех, и для этих.
По художественным музеям ходит очень мало людей, даже организованные туристу туда, по-моему, особо не заглядывают! Музеи тоже не дешевы - 12 - 13 евро взрослый билет, правда, дети до 17 лет при этом могут проходить бесплатно.  Есть бесплатные часы в музеях по определенным дням - мы воспользовались двумя такими предложениями, сходили в музей Синебрюхова, свободный вход по средам с 17 до 20 часов, и в Естественно-научный музей (типа нашего Зоологического), свободный вход по четвергам с 17 до 19 часов. В остальных музеях тоже есть подобные часы, но мы на них не попали.
В Естественно-научном музее много людей во время свободного посещения, в художественном - пусто.
Еще очень много народу в Лунапарке (39 евро с человека, никаких скидок ни детям, ни кому-либо еще) и в Свеаборге.
Свеаборг (у него есть финское название, но я не могу его ни произнести, ни написать) очень интересен! В самой крепости нет ничего выдающегося, но виды с высокого берега, который выходит в сторону моря, абсолютно волшебные! Посещение крепости без экскурсии совершенно бесплатно - нужно только доплыть на пароме, что само по себе приятнешая прогулка. Взрослый билет на паром туда  5 евро, обратно 2,50, почему так, загадка природы, в общем-то все то же самое!
Про гостиницу - жили мы в самом центре, в пяти минутах хотьбы от вокзала и до Соборной площади, все как я люблю, чтобы приехать и больше ни с каким транспортом не связываться вообще. Везде ходили пешком, ну вот только до Свеаборга доплыли. Гостиница вполне приличная, хотя мы с Серафимой пришли к выводу, что если это 4 звезды - то в Сочи мы жили в восьмизвездочной примерно! Шикарные завтраки на любой вкус, но жуткий кофе.
Кофе вообще одна из колоссальнейших проблем Финляндии - нормального эспрессо у них нет. Лучший кофе, который мы пили в Хельсинки - в Старбаксе, хотя в Москве я вообще стараюсь туда не ходить. Финны пьют какую-то жуткую бурду из больших кружек и их все устраивает.
Финская еда - попробовали несколько чисто финских блюд, фирменный сливочный суп с лососем, сливочный суп со сморчками, какие-то их местные тефтели - вкусно, но ничего выдающегося. Единственно интересный момент - когда ели во втором ресторане рыбный суп, по вкусу я поняла, что они добавляют соленый лосось в уже готовый практически суп и сразу снимают - рыба получается очень нежная!
По-русски почти никто не говорит, кроме продавщиц в дорогих бутиках, но есть кое-где меню и описания на русском. Все легко говорят на английском. Что понравилось - абсолютно везде можно заплатить по карточке, даже в киосках с мороженым, очень удобно. В итоге мы пользовались наличными деньгами только для того, чтобы нам дали сдачу мелочью - Ваня очень хотел собрать все возможные монетки.
Вот, как-то так.

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
biira
Jul. 4th, 2015 08:49 am (UTC)
Еще у них зоопарк неплохой!
И Эврика - для детей, но и взрослым тоже ничего, забавно. Правда это уже в пригороде, и билеты тоже не очень дешевые

Я вообще уже ценам не удивляюсь, то есть если в Германии или Франции можно легко найти жилье начиная от 80 евро, то в Финляндии даже в захолустье в основном от 100 и дороже

Edited at 2015-07-04 09:20 am (UTC)
elievdokimova
Jul. 4th, 2015 09:30 am (UTC)
Ира, с меня "детского Хельсинки" хватило в Лунапарке! Ето ужос!)))
Ну и у нас уже времени бы ни на что не хватило, мы и так за четыре дня были в четырех музеях, в двух церквях, на Свеаборге и просто по городу погулять тоже хотелось!
(no subject) - biira - Jul. 4th, 2015 04:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jul. 4th, 2015 07:11 pm (UTC) - Expand
lena_yarosh
Jul. 4th, 2015 08:52 am (UTC)
Лиза, приходи сюда чаще!))
Кофе, да, проблема в Хельсинки. Я однажды набрела там на отличнейшую кофейню, классическую такую, но в следующий приезд не смогла её найти!)
elievdokimova
Jul. 4th, 2015 09:41 am (UTC)
Представляю, как ты расстроилась!)))
Спасибо, может, созрею снова писать, а не только картинки постить! Чмок!)
allaboutan
Jul. 4th, 2015 09:04 am (UTC)
Абсолютно похожие впеатления не только о Финляндии/Хельсинки, но и вообще о Скандинавии: внушить всем, что вода из-под крана чище той, что продают в бутылках — это тоже надо додуматься. Ггг
С ресторанами мне как-то больше повезло, но я знаю, почему: на углу рядом с моим отелем был итальянский ресторан, где за 10-12 Евро можно было съесть умопомрачительную пасту. И я даже не заглядывала никуда более, за исключением вон той стекляшки, но она историческая, а в таких местах всегда наценка за атмосфЭру.-)
Самое смешное, что это финское внушение по поводу «финское — самое лучшее» работает и на ленинградцев, это же известный факт: даже Фэйри покупать в Финке. Ггг.
elievdokimova
Jul. 4th, 2015 09:46 am (UTC)
У меня была как раз мысль о том, что в Финлядии поесть чего-то финского, пасты и суши я и в Москве или в Питере могу поесть, поэтому мы смотрели рестораны и еду какую-то местную, по возможности. А вода да, везде в открытом доступе, но я из любопытства попробовала в гостинице из-под крана - хмммм )))
(no subject) - allaboutan - Jul. 4th, 2015 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jul. 4th, 2015 04:03 pm (UTC) - Expand
allaboutan
Jul. 4th, 2015 09:06 am (UTC)
Слава Богу, я не кофеман.
Ибо проблема с кофе существует почти везде в Европе, кроме, наверное, Италии.
В Германии тоже пьют бурду под названием «кофе» из огромных банок. И готовят они этот «кофе» в кофеварках с фильтрами. У каждого уважающего себя немца дома стоит вот этот адский аппарат и они гордятся тем, что пьют КОФЕ.
elievdokimova
Jul. 4th, 2015 04:04 pm (UTC)
Шоб они там все пили кофе из фильтров до второго пришествия!!! Бггг
(no subject) - allaboutan - Jul. 4th, 2015 05:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jul. 4th, 2015 07:09 pm (UTC) - Expand
dulchita_ru
Jul. 4th, 2015 09:56 am (UTC)
В Стокгольме тоже так- везде можно по карте заплатить, я была в восторге:-)
elievdokimova
Jul. 4th, 2015 04:01 pm (UTC)
Это очень удобно, конечно! В Праге у меня был случай - в ресторане карты не принимали, причем выяснилось это когда мы уже поели!!! Хорошо, у меня наличных хватило.
macha_apple
Jul. 4th, 2015 10:41 am (UTC)
Интересные впечатления , про кофе согласна полностью .Я тоже не очень старбаксовский кофе , но иногда пью
elievdokimova
Jul. 4th, 2015 03:59 pm (UTC)
Ну а куда деваться? Только кофеварку с собой возить!)))
tugrik_s
Jul. 4th, 2015 10:42 am (UTC)
О, Лизавета, ура :)
Вот второй раз слышу, что Хельсинки интереснее Праги. Признаться, удивляюсь. В Скандинавию мне почему-то совсем не хочется, разве что на фьорды.
И цены ломовые, да.
Но в городе с экологией все же хорошо д.б., мне нра, что много зелени и есть места, где живешь как будто в лесу, при этом это Большой Хельсинки. Я по картинкам сужу, правда. :)
elievdokimova
Jul. 4th, 2015 03:58 pm (UTC)
Привет!)))
Не интересней, нет, комфортней, я бы сказала - никто тебе ничего не навязывает и не смотрит на тебя, как на законную добычу, скажем так! Зелени в самом городе, в центре, не так уж много на самом деле, но есть парки и берег моря большой протяженности, поэтому воздух относительно свежий
(no subject) - tugrik_s - Jul. 5th, 2015 01:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Jul. 5th, 2015 04:45 pm (UTC) - Expand
liana_lj
Jul. 4th, 2015 02:13 pm (UTC)
Какой огромный текст накатала, с ума сойти !))
Мы уже все одичали тут и пишем "точка-тире".
elievdokimova
Jul. 4th, 2015 03:55 pm (UTC)
Ржуууу! Я, видимо, написала за месяцы молчания сразу!)))
nat_nat
Jul. 4th, 2015 04:09 pm (UTC)
Какое полотно впечатлений! Очень интересно. Живой образ получается :) Только не поняла я в итоге, хочу или нет туда попасть :))) Надо бы на фотографии глянуть.
elievdokimova
Jul. 4th, 2015 04:20 pm (UTC)
Увидеть что-то самому всегда интересно!) фотографии в инстаграме, полно! есть даже красивые!)
tina_tawiki
Jul. 4th, 2015 05:03 pm (UTC)
дешевле всего поесть можно в центре в UniCafe , не ресторан, но и не фаст-фуд , столовая это.
а кофе в кафешках и правда паганый, живу уже более 2 лет в Фи и сама удивляюсь этому. А фины вообще кофеманы.
Из интересных мест есть Остров Сеурасаари – музей финского зодчества под откпытым небом - бесплатно
elievdokimova
Jul. 4th, 2015 07:12 pm (UTC)
Спасибо! Мне не то чтобы надо дешево, просто интересно соотношение цены и качества
sok_granatovy
Jul. 4th, 2015 08:37 pm (UTC)
Я была в Хельсинки проездом в Стокгольм лет 12 назад -город произвёл на меня удручающее впечатление, как и вся часть Финляндии, по которой мы проехали на автобусе. Зато Столкгольм был выше всяких похвал)
elievdokimova
Jul. 5th, 2015 07:04 am (UTC)
До Стокгольма мы не добрались!)
ralinka
Jul. 5th, 2015 07:02 am (UTC)
А в каком отеле вы останавливались?
elievdokimova
Jul. 5th, 2015 07:04 am (UTC)
Original Sokos
nurasique
Jul. 5th, 2015 07:44 am (UTC)
Съездить что ли?
Хотя я больше в Швецию и Данию хочу - к Карлсону и Снежной королеве
elievdokimova
Jul. 5th, 2015 07:49 am (UTC)
Тут еще прелесть в том, что от Питера до Хельсинки на поезде всего три с половиной часа, вообще не замечаешь, как доехал, и билеты с понедельника по четверг - 1600 рублей примерно, все лето! Не хочешь, а поедешь!)))
mshedgehog
Jul. 5th, 2015 01:04 pm (UTC)
Прастити, что влезаю, не слишком знакомый Вам фрэнд ))) Как человек, хорошо знающий и нежно любящий Хельсинки, позволю себе не согласиться с некоторыми утверждениями . В частности, насчет кофе. В том же Стокманне на первом этаже варят чудеснейший кофе, не говоря о всяких специальных кофеманских местах, возле университета, например, в дизайнерском районе, да много еще где. По поводу еды - я лично ужасно люблю рыбный суп на рыночной площади, там есть одно местечко, где его делают божественно, с большим количеством розового перца. И с черным хлебом . Душу можно продать. И карельские пирожки. И мороженое Aino. И в ресторане на Эспланаде , переделанном из старой часовни, кормят восхитительно, хотя и - да - адски дорого (( А единственный отель, котором стоит останавливаться в Хельсинки, (не считая, конечно, пятизвездочных Кампа и Хэвена), - это Фабиан. Правда, сейчас для нас он уже тоже стал не по карману, поэтому мы активно пользуемся возможностями Airbnb - и не сочтите за рекламу, но это на 100 процентов оправдывает себя. Мы жили в очень красивых дизайнерских квартирках и экономили кучу денег на питании. А в супермаркете выбор и качество продуктов несравнимо с нашим, а цены не сильно отличаются. Еще поддержу комментаторов - с детьми очень интересно: зоопарк и центр Heureka, а погулять летом прекрасно на острове Seurasaari .

Edited at 2015-07-05 01:08 pm (UTC)
elievdokimova
Jul. 5th, 2015 04:47 pm (UTC)
Я пишу о своих впечатлениях, ничего про Хельсинки не утверждая. Имею право!)
my_france
Jul. 5th, 2015 09:18 pm (UTC)
я вот люблю Хельсинки (причем, больше, чем Стокгольм и Осло)
люблю со всеми этими милыми нюансами, которые ты описала :) я даже, в свое время, смирилась с той бурдой, которую они называют кофе и с в зюзю пьяными финнами, валяющимися на экологически чистом газоне на 1 мая :)
elievdokimova
Jul. 6th, 2015 08:12 pm (UTC)
Нам тоже понравился, приятный город, просто со своими нюансами!)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 43 comments — Leave a comment )

Profile

elievdokimova
elievdokimova

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner