?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хельсинки

Напишу впечатления здесь, а то во всех других местах потом не найдешь и если не напишу сейчас - потом не напишу никогда.
Съездила с детьми в Хельсинки, вчера вернулись - куча инстаграмных фоточек есть, соответственно, в инстаграме, фотографий с фотоаппарата в разы меньше, и я их пока и сама не видела.
Мы вчера обсуждали днем, пока гуляли напоследок - пришли к выводу, что, как ни странно, Хельсинки понравился нам всем больше, чем Прага, хотя, безусловно, Прага интересней в культурном и историческом смысле. Но зато тут более спокойно и как-то не навязчиво - никто не сует тебе под нос на каждом шагу крашеный хрусталь, обменники, чешские гранаты, и прочую туристскую лабуду. Сувенирные магазины есть, конечно, но их количество весьма умерено и они не вываливаются на каждом шагу на улицу.
Что нас поразило больше всего - так это цены. Цены в Финляндии просто адские, не знаю, на что жалуются наши люди. Поесть в ресторане, просто перекусить, без алкоголя, не первое-второе и компот, а к примеру там два супа, одно второе, два сока и один десерт (не то чтобы мы экономили, у нас просто никто в семействе никогда полный обед не осиливает!) -  60 - 80 евро. После того, как мы пару раз пообедали, мы поняли, почему на террасах никто не ест, все только пьют.
Причем это реально одна из удививших нас особенностей Хельсинки - люди с утра до ночи сидят в открытых кафе и ресторанах, ими уставлен весь центр города, и пьют. При этом на столах нет не то что нормальной еды - даже примитивных чипсов, орешков, каких-то печенек или мороженого нет, просто только бокалы с пивом, вином, шампанским, чем угодно. Дочь моя сказала - мама, а где же они едят? Я тоже призадумалась, потому что финны вовсе не худые в большинстве своем. Довольно много в центре попадается, кстати, сильно пьющих (по виду бомжеватых) граждан. Видимо, сказываются алкогольные трипы в Ленинград советских времен.
Интересен еще феномен веры финнов в свою идеальную экологию. К примеру, у нас мало кто будет сидеть в метре от проезжей части, на солнце, в пыли, мимо идут люди - часами. Лично я бы никогда в жизни так время не стала проводить, потому что может они и верят в свою экологию, но я-то чувствую слои пыли, ложашиеся на мое лицо. Еще интересно - рестораны прямо рядом с железной дорогой! Позавчера ходили в лунапарк, там нужно идти из центра мимо центрального вокзала и основной железной дороги - поезда, электрички, все дела. В 50 метрах - шикарный ресторан, куча финнов опять же сидит, выпивает, наслаждается жизнью. Прошли еще чуть-чуть - ресторан буквально метрах в 20 от железной дороги, тоже с открытой верандой, тоже куча посетителей! Отсюда мораль - что людям внушить, то им и правильно, они могут есть, пить, жить в самых грязных и шумных местах, и быть уверенными, что все у них прекрасно!
Потрясающе красив морской Хельсинки - почти все берега Финского залива уставлены плавсредствами разных калибров и ценовых категорий, от шикарных яхт до милейших деревянных лодок. Совершенно прекрасно в любое время дня и ночи просто сидеть на берегу - кое-где есть деревянные настилы, это просто кайф - и любоваться на море, яхты, чаек, казарок.
Про казарок - лично я, естественно, в жизни не отличу казарку от любой другой водоплавающей птицы, это мне муж сказал, что они казарки. Их огромное количество в парках Хельсинки, и они очень мимимишные, но! Все загажено ими наглухо! В некоторых местах пройти сложно - что по газонам, что по дорожкам. В парках, кстати, тоже все выпивают очень активно, я так понимаю, у них нет запрета на распитие спиртных напитков в общественных местах, потому что все газоны усеяны выпивающими компаниями. Есть, конечно, и люди, которые читают, или играют, или просто лежат, но в осноном пьют.
Про знаменитые финские велодорожки - на самом деле никто в Хельсинки, по крайней мере, отдельных велодорожек не строил, там просто на тротуарах сделана разметка - половина тротуара для пешеходов, половина для велосипедистов, везде висят знаки. Там, где тротуары или дорожки узкие -  висит знак, что это и для тех, и для этих.
По художественным музеям ходит очень мало людей, даже организованные туристу туда, по-моему, особо не заглядывают! Музеи тоже не дешевы - 12 - 13 евро взрослый билет, правда, дети до 17 лет при этом могут проходить бесплатно.  Есть бесплатные часы в музеях по определенным дням - мы воспользовались двумя такими предложениями, сходили в музей Синебрюхова, свободный вход по средам с 17 до 20 часов, и в Естественно-научный музей (типа нашего Зоологического), свободный вход по четвергам с 17 до 19 часов. В остальных музеях тоже есть подобные часы, но мы на них не попали.
В Естественно-научном музее много людей во время свободного посещения, в художественном - пусто.
Еще очень много народу в Лунапарке (39 евро с человека, никаких скидок ни детям, ни кому-либо еще) и в Свеаборге.
Свеаборг (у него есть финское название, но я не могу его ни произнести, ни написать) очень интересен! В самой крепости нет ничего выдающегося, но виды с высокого берега, который выходит в сторону моря, абсолютно волшебные! Посещение крепости без экскурсии совершенно бесплатно - нужно только доплыть на пароме, что само по себе приятнешая прогулка. Взрослый билет на паром туда  5 евро, обратно 2,50, почему так, загадка природы, в общем-то все то же самое!
Про гостиницу - жили мы в самом центре, в пяти минутах хотьбы от вокзала и до Соборной площади, все как я люблю, чтобы приехать и больше ни с каким транспортом не связываться вообще. Везде ходили пешком, ну вот только до Свеаборга доплыли. Гостиница вполне приличная, хотя мы с Серафимой пришли к выводу, что если это 4 звезды - то в Сочи мы жили в восьмизвездочной примерно! Шикарные завтраки на любой вкус, но жуткий кофе.
Кофе вообще одна из колоссальнейших проблем Финляндии - нормального эспрессо у них нет. Лучший кофе, который мы пили в Хельсинки - в Старбаксе, хотя в Москве я вообще стараюсь туда не ходить. Финны пьют какую-то жуткую бурду из больших кружек и их все устраивает.
Финская еда - попробовали несколько чисто финских блюд, фирменный сливочный суп с лососем, сливочный суп со сморчками, какие-то их местные тефтели - вкусно, но ничего выдающегося. Единственно интересный момент - когда ели во втором ресторане рыбный суп, по вкусу я поняла, что они добавляют соленый лосось в уже готовый практически суп и сразу снимают - рыба получается очень нежная!
По-русски почти никто не говорит, кроме продавщиц в дорогих бутиках, но есть кое-где меню и описания на русском. Все легко говорят на английском. Что понравилось - абсолютно везде можно заплатить по карточке, даже в киосках с мороженым, очень удобно. В итоге мы пользовались наличными деньгами только для того, чтобы нам дали сдачу мелочью - Ваня очень хотел собрать все возможные монетки.
Вот, как-то так.

Comments

elievdokimova
Jul. 4th, 2015 04:01 pm (UTC)
Это очень удобно, конечно! В Праге у меня был случай - в ресторане карты не принимали, причем выяснилось это когда мы уже поели!!! Хорошо, у меня наличных хватило.

Profile

elievdokimova
elievdokimova

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner