?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мои пасхальные рецепты



Взбитая ванильно-сливочная пасха со свежей папайей



1000 г жирного творога (у меня с рынка)
500 мл сливок 35%
150 г сливочного масла
500 г сахара
один стручок ванили + 1 пакетик ванильного сахара
большая щепоть молотого сухого имбиря
8 желтков перепелиных яиц
половина свежей папайи (небольшой)
изюм для украшения


Творог за день до приготовления поставит стекать.
Ванильный стручок разрезать пополам, вычистить серединку и добавить в сливки. Туда же добавить пакетик ванильного сахара и взбить сливки до плотного состояния.
В творог добавить желтки, сахар, имбирь и взбить его миксером.
Смешать творожную массу и взбитые сливки и еще раз как следует все вместе взбить миксером, добиваясь однородного кремообразного состояния.
Папайю очистить, порезать на маленькие кусочки, вмешать в творожно-сливочную массу.
Выстелить дуршлаг (или любую другую форму) полотенцем (или марлей), поставить под гнет на 1 день.

Апельсиново-миндальная пасха




1000 г нежного творога 0% (у меня Ашан)
100 г сливочного масла
200 мл сливок 35%
8 желтков перепелиных яиц
ванильный сахар
100 г сахара
100 мл воды
цедра одного апельсина
50 г миндальных лепестков
горький шоколад 85%


Творог за день до приготовления поставить стекать - я обычно выкладываю дуршлаг полотенцем (или марлей), ставлю его на какую-нибудь миску и выкладываю туда творог.
Варим апельсиновые цукаты - из воды и сахара варим сироп, в который добавляем мелко порезанную цедру апельсина. Апельсин желательно тщательно вымыть (я мою с мылом), а цедру снять овощечисткой, чтобы она была полупрозрачной. Варить минут 10.
Масло должно быть мягким - либо его слегка растопить.
Смешать творог с маслом и цукатами с сиропом (да, сироп тоже туда!), добавить ванильный сахар.
Сливки венчиком взбить с желтками, прогреть, не доводя до кипения, постоянно взбивая, смешать с творожной массой, добавить миндальные лепестки, перемешать.
Переложить смесь в марлю (полотенце), дать стечь. Так как жидкости много - лучше не класть сразу в пасочницу. На следующий день - выстелить пасочницу влажной марлей, выложить туда творожную смесь, оставить снова стекать еще день.
Посыпать тертым горьким шоколадом.

Оба рецепта пасх мои личные. Разумеется, примерная рецептура и технология изготовления описаны во многих книгах, журналах и на сайтах, но я постаралась внести в них свои изменения и обе пасхи удались на славу - я таких вкусных ни разу не ела!

Кулич



1 кг муки
2 - 2,5 стакана молока
6 желтков и 3 белка
300-400 г сливочного масла
2 ст. сахара
дрожжи (смотрите на описание, сколько нужно на 1 кг муки, они все разные)
100 г изюма
100 г цукатов (я не добавляла в этот раз)
3 пакетика ванильного сахара (я добавляла 1 ванильный стручок)
1 ч.л. молотого кардамона (у меня просто раздавленные коробочки кардамона)
1/2 ч.л. мускатного ореха
щепотка шафрана


В теплом молоке развести половину муки и дрожжи, дать подняться. Смешать сахар, ваниль, масло, соль, желтки, добавить в опару. Затем добавить взбитые белки и оставшуюся муку. Вымесить. Оставить подняться - тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза. Добавить изюм и цукаты. Перемешать, разложить в формы (до половины), снова дать подняться. Печь при температуре 160 градусов около часа.

Куличи по этому рецепту получаются потрясающе вкусными!
Единственное - они для тех, кто любит плотные и такие "тяжеленькие" куличи, как я. Любителям воздушных и легких куличей, они, возможно, не понравятся. И может быть - вы перемените свое мнение )))




Ходила освящать) 
Пысы: И да, там видно с краешку - сделала миндальные меренги, у меня оставалось дикое количество куриных и перепелиных белков, если кому надо - могу дать рецепт )

Еще раз с праздником всех! Христос Воскресе!

Comments

( 49 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
tagela
Apr. 24th, 2011 10:22 am (UTC)
Воистину Воскресе!
Очень симпатично и мило все украшено и подготовлено к светлому празднику Пасхи!Мне все очень понравилось!
elievdokimova
Apr. 24th, 2011 10:30 am (UTC)
Спасибо большое! Очень приятно )
lemonshoco
Apr. 24th, 2011 10:44 am (UTC)
Все такое вкусное:) Первая пасха, очень интересная! Еще раз с Праздником!
elievdokimova
Apr. 24th, 2011 10:47 am (UTC)
Спасибо ) Вкусные они обе, очень. Но у второй чуть более однозначный вкус, такой сливочный, чуточку разбавленный имбирем и кусочками папайи, а первая - ярко выраженный апельсиновый!
С праздником!
elena_fialka
Apr. 24th, 2011 10:49 am (UTC)
Всё такое красивое и чудесное!Ещё раз с праздником!!!!
elievdokimova
Apr. 24th, 2011 11:18 am (UTC)
Спасибо, мне очень приятно )
И вас тоже - еще раз )))
biira
Apr. 24th, 2011 01:38 pm (UTC)
С праздником! Всего самого свелтого!
elievdokimova
Apr. 24th, 2011 03:18 pm (UTC)
Спасибо ) Счастливой и светлой Пасхи!
matilda_tusse
Apr. 24th, 2011 02:17 pm (UTC)
и еще раз с праздником! хорошие и вкусные рецепты и меренги давай))
Все готовились, пекли, красили, пасхи делали... одна я лентяйка, только до яиц руки дотянулись))
elievdokimova
Apr. 24th, 2011 03:24 pm (UTC)
Меренги с миндальными лепестками
Спасибо, и тебя )
Буду рада, если рецепты пригодятся!

2 белка
5 ст.л. сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 ч.л. сока лимона
100 г миндальный лепестков (или просто молотого миндаля)

Белки взбить с сахаром, ванилью и соком лимона в тугую пену. Миндальные лепестки просушить на сухой сковородке. Подмешать во взбитые белки (обязательно предварительно остудить!).
Духовку разогреть до 140 градусов. Выложить белково-миндальную смесь на противень, выстеленный кулинарной бумагой.
Выпекать меренги в духовке в течение 1 часа (можно слегка убавить нагрев, если они начнут розоветь). Выключить духовку и оставить в ней меренги остывать.

Ну, соответственно множишь на то количество белков, какие есть - у меня было вообще пол-салатницы их )))
aksenova_n
Apr. 24th, 2011 03:49 pm (UTC)
Ох, какие красоты, уверена, что всё это еще и безумно вкусно :)))
А про мерегни - ну конечно интересно, спрашиваешь еще, давай!
elievdokimova
Apr. 24th, 2011 04:27 pm (UTC)
Спасибо, Наденька!
Вкусно в этом году необыкновенно - даже сама не ожидала! в прошлом году сделала глупость - по свету друзей (с) сделала заварную пасху - мне совершенно не понравилось ( и домашним тоже, половину выкинула вообще, так обидно было, тем более возила их тоже с куличами освящать (((
Но в этом году исправилась и решила делать все по-своему!)
Надюш, рецепт мерег я уже написала выше - в ответе для Анжелы! Угощайся )))
(no subject) - aksenova_n - Apr. 25th, 2011 06:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Apr. 25th, 2011 07:09 am (UTC) - Expand
wowcook
Apr. 24th, 2011 03:52 pm (UTC)
Со светлым праздником! С Пасхой!
Очень нравится 2-я фотография, такая художественная, нежная!
elievdokimova
Apr. 24th, 2011 04:28 pm (UTC)
С праздником! Мне очень приятно, что нравится мое творчество (с позволения сказать!)
Светлой Пасхи!
galeo_g
Apr. 24th, 2011 06:22 pm (UTC)
Лиза, очень красивые праздничные фотографии!!! А от крашенок лаза не отвести!!! Очень понравилась подставка для яиц!!! С праздником, всех благ!!!!!!!!!!
elievdokimova
Apr. 24th, 2011 06:25 pm (UTC)
Спасибо, Галочка! И тебя с праздником, тебе и твоей семье милости Божьей!
Подставка да, мне самой нравится, я два месяца думала, покупать или нет, и поняла, что таки да, надо брать )
igra_so_vkusom
Apr. 24th, 2011 06:40 pm (UTC)
Лиза, с Праздником!
Замечательные рецепты))
Фото нравятся, свет интересный.
elievdokimova
Apr. 24th, 2011 06:43 pm (UTC)
С праздником, Наташенька!
Спасибо за комплименты ))) Свет солнечный, на балконе снимала.
(no subject) - igra_so_vkusom - Apr. 24th, 2011 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Apr. 24th, 2011 06:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igra_so_vkusom - Apr. 24th, 2011 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Apr. 24th, 2011 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igra_so_vkusom - Apr. 24th, 2011 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Apr. 24th, 2011 07:22 pm (UTC) - Expand
irina_simak
Apr. 24th, 2011 06:54 pm (UTC)
Лиза, со светлым праздником! Я поняла в чем моя ошибка была с пасхой - не поставила творог стекать за день. Надо запомнить к следующему году)
elievdokimova
Apr. 24th, 2011 07:07 pm (UTC)
Спасибо, Ира, и тебя! Да - отжимать творог надо обязательно, если хочешь плотную консистенцию достаточно. Но некоторые делают просто в баночках - как творожный крем, и нравится, так что не переживай )))
Если что - в следующем году сюда приходи, освежишь знания )
jorjen
Apr. 25th, 2011 09:24 am (UTC)
Фотография с розочкой нравится очень! прям очень-очень))))
elievdokimova
Apr. 25th, 2011 09:43 am (UTC)
Спасибки ) Я вообще радуюсь этим пасхальным фотографиям - они мне нравятся, хотя до идеала, конечно, далеко, но и это уже неплохо - по сравнению с тем, что было!)
aneriada
Apr. 25th, 2011 10:50 am (UTC)
С праздником!!!
Спасибо за такие вкусные рецепты, а фотографии просто класссссссс!!!!
elievdokimova
Apr. 25th, 2011 11:49 am (UTC)
Взаимно! Большое спасибо за Ваш приятный отзыв!)
(no subject) - aneriada - Apr. 11th, 2012 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Apr. 11th, 2012 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - aneriada - Apr. 11th, 2012 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Apr. 11th, 2012 09:05 am (UTC) - Expand
nanurik
Apr. 8th, 2012 02:44 pm (UTC)
Лиза, привет! Я тут первый раз в жизни собралась куличи печь. смотрю твой рецепт - твоим доверяю ОООЧЕНЬ!!!!!
Скажи,а сколько куличей и какого размера получается из одного килограмма муки?
И еще, почему мвсла 300-400 гр? Чем больше тем лучше? или надо как-то по консистенции смотреть?
elievdokimova
Apr. 8th, 2012 03:34 pm (UTC)
Привет ) я что-то уже и помню, что там как. Мне кажется, я на глаз все ляпала ))) Тесто должно быть таким довольно плотным, не жидким.
Из килограмма у меня получилось вроде 4 или 5 куличей среднего размера.
(no subject) - nanurik - Apr. 8th, 2012 03:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Apr. 8th, 2012 03:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nanurik - Apr. 8th, 2012 04:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Apr. 8th, 2012 04:36 pm (UTC) - Expand
baldysha
Apr. 16th, 2012 05:26 am (UTC)
C Праздником!
C Праздником Вас!
Делала куличи первый раз в жизни!Куличи по Вашему рецепту изумительно вкусные получились! Весь дом в восторге!
Спасибо огромное за столь простой и вкусный рецепт!
elievdokimova
Apr. 16th, 2012 07:12 am (UTC)
Re: C Праздником!
Спасибо Вам за отзыв, ужасно приятно!
С праздником! Светлой Пасхальной недели Вам и Вашей семье!)
urch_a
Apr. 8th, 2015 09:24 am (UTC)

Скажите,  пожалуйста, а какой выход по вашему рецепту? Куличей сколько штук получается?

elievdokimova
Apr. 8th, 2015 10:35 am (UTC)
Я уже не очень хорошо помню, но довольно много!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 49 comments — Leave a comment )

Profile

elievdokimova
elievdokimova

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner