?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Идея была подцеплена у Елены Козыревой lapatissiere на ее страничке в ФБ. Она, в свою очередь, ссылается на Джейми Оливера.
Но я делала совсем не по рецепту, просто мне понравилась мысль - суп без воды, ну и плюс, конечно, огромное изобилие овощей на сегодняшний момент.

Суп из запеченных сезонных овощей

~1 кг помидоров
2 сладких перца
1 молодой кабачок
1 острый красный перец
несколько зубчиков чеснока
1 большая луковица
оливковое масло
1 ст.л. бальзамического уксуса
несколько веточек тимьяна
соль
черный молотый перец


Помидоры разрезать пополам, сладкий и острый перец очистить от семян, на несколько частей, кабачок разрезать на небольшие куски (если кабачок с твердой кожицей и семенами - очистить), чеснок очистить, все разложить на протвине, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в духовку на 180 градусов для запекания. Запекаются овощи около получаса (или вы сами увидите, они должны зарумянится).
В большой кастрюле разогреть оливковое масло, лук очистить и порезать произвольными кусками. Обжарить в оливковом масле, добавить бальзамический уксус, дать ему выпарится. Добавить запеченные овощи и тщательно размолоть их ручным блендером. Добавить тимьян, соль, перец, все вместе еще раз как следует взбить.
Подавать с подсушенным белым хлебом.




Суп из запеченной свеклы

~500 г молодой свеклы
2 - 3 молодых моркови
1 молодой кабачок
2 - 3 помидора
3 - 4 зубчика чеснока
1 большая луковица
растительное масло
1 ст.л. бальзамического уксуса

несколько веточек розмарина
соль
черный молотый перец


Свеклу и морковь тщательно вымыть, разрезать пополам. Кабачок разрезать на небольшие куски (если кабачок с твердой кожицей и семенами - очистить), чеснок очистить, помидоры разрезать пополам, все разложить на протвине,  и поставить в духовку на 180 градусов для запекания. Печется свекольный вариант немного дольше, но молодая свекла все равно запекается очень быстро. Дальше все то же самое, что и в предыдущем варианте, только вместо тимьяна кладем розмарин - он со свеклой просто чудо как хорош.
В свекольном супе мне не удалось полностью уйти от воды - получилось густовато, и я слека разбавляла. Но это можно легко отрегулировать количеством кабачков - у меня был слишком маленький для такого количества твердых овощей.
Оба супа получись фантастически вкусными!

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
life_with_knife
Sep. 6th, 2011 06:43 am (UTC)
я делала похожий на первый по составу и идее. и добавляла еще филадельфии 150 г в суп. вкусно. добавляет кремовости-сливочности во вкус. но не постное, конечно, уже
elievdokimova
Sep. 6th, 2011 06:46 am (UTC)
Ну да, можно все это добавлять, и сыр мягкий, и чем-нибудь типа пармезана посыпать, и сметану добавлять - но это уже другая концепция. Моя цель - найти как можно больше именно постных вкусных рецептов )
galeo_g
Sep. 6th, 2011 08:05 am (UTC)
Лиза, суперские рецепты!!!! Мне такие супы очень понравятся!!!
elievdokimova
Sep. 6th, 2011 08:06 am (UTC)
Да, мне самой понравилось, и всем моим, даже папе - хотя вот уж кто фанат вовсюда пихать мясо!)
kilelen
Sep. 6th, 2011 08:24 am (UTC)
Даже не сомневаюсь, что это фантастически вкусно!
А это у тебя розмарин такой мясистый уродился??
elievdokimova
Sep. 6th, 2011 08:40 am (UTC)
Да, жирный )
shebets
Sep. 6th, 2011 08:38 am (UTC)
Какие замечательные рецепты.
Надо будет обязательно попробовать. Никогда не без воды не делала
elievdokimova
Sep. 6th, 2011 08:41 am (UTC)
Классно получается!
Спасибо!
elena_fialka
Sep. 6th, 2011 11:03 am (UTC)
Аппетитные супы,очень нравятся!!!
elievdokimova
Sep. 6th, 2011 11:08 am (UTC)
Спасибо, Лена!
dulchita_ru
Sep. 6th, 2011 04:42 pm (UTC)
Очень и интересные рецепты! Спасибо.
elievdokimova
Sep. 6th, 2011 05:30 pm (UTC)
Спасибо Вам за приятный отзыв )
biira
Sep. 6th, 2011 07:08 pm (UTC)
я пока только из помидор запеченных пробовала, но я вообще редко супы делаю, некому есть
swift_d
Sep. 11th, 2011 08:57 am (UTC)
обязательно сделаю верхний суп! из свеклы не буду, признаюсь честно, но верхний.... :)
elievdokimova
Sep. 11th, 2011 02:03 pm (UTC)
Свеклу не любишь? очень вкусный, между прочим )
swift_d
Sep. 26th, 2011 09:14 am (UTC)
приготовила вчера верхний суп.
Я обычно готовлю не совсем по рецепту, а просто улавливаю общую концепцию и творю по вдохновению.
У меня нет ручного блендера, делала в электрическом. Добавила около литра томатного сока - было густо без него. Потом поставила на минимальный огонь и помешивала, чтобы стало равномернее.
Лук тоже запекала на противне, как и чеснок и острый перчик.
Получилось остро (несмотря на литр томатного сока) и ДИКО вкусно. гран мерси за рецепт. теперь это у нас будет зимнее гаспачо.
elievdokimova
Sep. 26th, 2011 09:21 am (UTC)
Что значит ручной блендер? у меня тоже электрический )))
Какие-то помидоры тебе жирные попались ))) Я в томатный ничего не добавляла, хотя, может, я просто люблю супы-пюре!
Рада, что вам понравилось )
swift_d
Sep. 26th, 2011 10:18 am (UTC)
ну я думала что-то типа мясорубки. тихо затеплишь лучну в окне и перетираешь...... :) без шума, без электричества... ручной труд. ведь есть же сечка для капусты?!
elievdokimova
Sep. 26th, 2011 10:20 am (UTC)
Есть, ага, только чтоб суп-пюре вручную делать - надо все через сито перетирать, а это удовольствие не для слабонервных )
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

elievdokimova
elievdokimova

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner